我院举行第三届校园微电影大赛颁奖典礼

发布日期:2016-06-21    来源:组宣部 学生处     点击:

6月16日晚,漯河职业技术学院隆重举行第三届校园微电影大赛颁奖典礼,数十部在校学生自拍微电影获奖。院长顾文明,党委副书记张胜,常务副院长吴玉堂,纪委书记薛存心,副院长朱晓红、代骅莅临颁奖典礼并担任颁奖嘉宾,与数千名师生共同品鉴大赛涌现的优秀作品和优秀个人的风采。嘉宾、评委、参与微电影创作的师生们在巨幅签名墙上签名后走进礼堂。本届大赛共拍摄作品近300部,推荐参赛作品126部,经评委会认真评选,共评出校园微电影作品特等奖3部,一等奖5部,二等奖22部,三等奖40部;系部宣传片特等奖2部,一等奖5部,二等奖5部;并评出优秀组织奖、优秀单项奖和优秀指导教师。院长顾文明等领导参加颁奖典礼,并上台为获奖代表颁奖。

为活跃广大学生学习生活,丰富校园文化,展现大学生良好的精神风貌,体现学院教育教学成果,提高广大学生艺术修养,2015年10月至2016年5月,我院开展了第三届“校园微电影大赛”。大赛在学生处、各系(部)和各有关部门的精心组织和大力支持下,以班级为单位人人参与,获得了圆满成功。作为我院精心打造的校园文化活动领军品牌,校园微电影大赛得到了院领导的高度重视和同学们的热烈响应,经过几年的深耕细作,在全校、全市、全省,乃至全国的影响力正不断扩大。院长顾文明为颁奖典礼致开幕辞,回顾了首届校园微电影大赛取得的成绩,道出了举办校园微电影大赛的初衷。顾院长指出,微电影能让我们了解同学们的学习、情感、创业和成长的历程,让更多的同学学会团结互助、奋发进取,引导他们树立正确的价值取向。一个团队、一部手机、一点创意,就能用镜头展示我院多彩世界,就能记录下大学生们的青春和梦想。他们在感动大家的同时,也收获激动与喜悦、成功与幸福。顾院长对本届大赛予以充分的肯定和祝福,并期望同学们用青春的智慧,以微电影的方式表达自我,创造出更多优秀的作品。

本届校园微电影大赛以“奋斗的青春最美丽”为主题,旨在通过精彩感人的影像,寻找感动、传递温暖、凝聚正能量,提升青年群体拼搏向上的使命感。活动不仅为大学生提供了一次难得的微电影创作与交流的机会,也促进了高校综合性人才的培养,推动了校园文化的发展;而且为大学生搭建了一个展现创意、张扬个性、培养兴趣、提高素质的光影平台,借助微电影载体传递青年学子的时代重任和青春理想。我院的微电影作品在国际及国内微电影节屡获大奖。2015年11月7日晚,第三届亚洲微电影艺术节“金海棠奖”颁奖晚会在云南临沧体育运动中心体育馆隆重上演,众多著名影视艺术家欢聚一堂。该院微电影作品《丹桂飘香》斩获“第三届亚洲微电影节金海棠奖”。院长顾文明代表学院在颁奖典礼上领奖。我院首届“校园微电影大赛”活动被中国青年网、河南日报、大河网、漯河日报、等多家媒体报道后在社会上引起很大反响。该部作品是以学院音乐舞蹈系2011级器乐班学生郑桂桂身残志坚、自强不息的真实故事为原型创作的青春励志微电影。

2015年6月24日,由共青团中央主办的“2014全国大学生微电影大赛颁奖典礼暨2015年大学生微电影大赛启动仪式”在北京团中央网络影视中心隆重举行。该院微电影作品《丹桂飘香》荣获“优秀作品奖”,这是全国各省市高校推荐到团中央参赛的500部作品中获奖的20部“优秀作品奖”之一,同时又获得本届大赛唯一的“评委会特别奖”,我院也成为全国唯一获此殊荣的高职院校。

2015年12月19日,“文化中原,大美郑州”郑州首届微电影节颁奖典礼在郑州汇艺中心举行。我院微电影作品《丹桂飘香》在几百部参赛影片中脱颖而出,荣获“最佳女演员奖”,这是该片继2014年全国大学生微电影大赛获得唯一的“评委会特别奖”、2015年“第三届亚洲微电影节获得金海棠奖”之后获得的又一殊荣,影片主演——学院2014届毕业生郑桂桂出席颁奖典礼并领奖。

2014年,校园微电影大赛作品《丹桂飘香》,在中共河南省委宣传部、河南省教育厅、共青团河南省委主办的2014年大学生微电影大赛中被评为一等奖。记录国旗护卫队成长和发展的微电影《成长历程》,在2014年全国高职高专“创新发展高等职业教育”案例征集评选中被评为典型案例,我院国旗护卫队也被河南省高校工委、省教育厅评为“践行社会主义核心价值观”先进集体。2015年5月,该院的微电影大赛活动被河南省教育厅推荐参评全国第八届校园文化优秀成果。

附:2016年“校园微电影大赛”获奖名单

一、优秀组织奖(4个)

艺术设计系 旅游与酒店管理系

机电工程系 电气电子工程系