中国传统文化吸引世界目光 外国青年漯河职院操刀体验

发布日期:2019-05-22    来源:组宣部     点击:

“中国文化,太赞了!”在参观了漯河职业技术学院的书法、剪纸、陶艺和扎染等传统文化工作室并现场体验后,一位波兰青年向漯河职业技术学院陪同的学生表达了自己激动的心情。

5月21日,来自波兰的青少年学生交流团来到漯河职业技术学院交流学习。他们先后参观了美术馆毕业生作品展、馆藏作品展,并在书法、剪纸、陶艺和扎染工作室等进行了现场体验。

在漯河职业技术学院的艺术展馆里,波兰学生细细品味着展出的艺术作品,感叹我校学生出色的创作能力和中华传统文化的无穷魅力。在特色工作室里,他们对中国历史和传统文化艺术有了更深入的了解。在陶艺工作室,他们近距离地体验中国民间陶艺,忍不住用双手去感受它的神奇。在剪纸工作室,他们观看了师生们的剪纸表演,当一幅幅精美绝伦的剪纸作品呈现在眼前时,引得他们的啧啧惊叹,深刻感知了中国传统剪纸艺术的独特魅力。在扎染工作室,他们了解了中国的传统扎染艺术并亲自动手制作,染出了一件件色彩亮丽、风格迥异的作品。在书法工作室,他们了解了中国书法艺术的相关知识,并在我校师生的指导下,纷纷用毛笔写下了“中波友好”的大字。看着亲手写下的汉字,他们的那份惊喜与开心是无法用语言形容的。

当天下午,漯河职业技术学院基础部心意六合拳表演队为波兰学生表演了非物质文化遗产——心意六合拳。表演方阵整齐起势,动作干净利落,气势高昂磅礴,令波兰学生欣喜异常、惊叹不已。表演结束后,表演队员们与波兰学生进行了一对一心意六合拳教学。

漯河职业技术学院特别重视中国优秀传统文化的继承和发扬,先后创建了剪纸、书法、陶艺、扎染等一大批传统文化工作室,通过师带徒的形式继承发扬传统文化。近年来,先后由来自英国、波兰、印度等30多个国家的100多名留学生来校参观交流。通过交流活动,不仅使外国青年学生感受到了博大精深的中华文化,坚定了我们的文化自信,也起到了用中华优秀传统文化助力“一带一路”建设的作用。

(作者:组宣部  编辑:组宣部)