校团委举办2019年业余团校暨入团积极分子培训班

发布日期:2019-04-22    来源:团委     点击:

为全面加强从严治团,落实团的基层建设基石工程,切实做好新时期团员培养发展工作,团结引领广大青年自觉学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,校团委于4月13日至14日,举办2019年业余团校暨入团积极分子培训班。校纪委书记薛存心出席开班仪式。组织宣传部、学工部、校团委、各院(系)团总支负责人及400多名入团积极分子参会。

薛存心在会上讲话。他对参加培训的入团积极分子提出了明确要求,一是要树立正确的入团动机,坚定正确的思想意识。二是要以团员标准规范约束自己,发挥团员的模范带头作用。三要不断增强共青团员意识,自觉接受团组织的培养,争取早日成为光荣的共青团团员。

团委书记周茜以《走进共青团,勇担新使命》为题,讲解了共青团的组织简介和光辉历程、共青团组织的标识、入团程序、新青年勇担新使命等四个方面的内容。

建筑工程学院团总支书记王志皓、信息工程学院团总支书记樊佩佩分别围绕“习总书记7·2重要讲话和共青团十八大精神”及《践行一学一做,争做合格团员》为题做了报告。

本次业余团校,校团委严格按照共青团改革要求,依据《中国共产主义青年团发展团员工作细则》开展工作,结合我校实际,通过入团积极分子考试、考察以及新团员入团仪式等环节,严把团员入口关,增强了新团员的责任意识和光荣感,稳步推动了我校基层团组织建设。

在入团积极分子培训中,通过讲座指导、分组讨论、观看影片、理论考核等形式,带领入团积极分子学习了团的性质、团的历史、团员的权利和义务、新时代共青团知识,并教唱了共青团团歌,朗读了入团誓词,帮助同学们进一步向团组织靠拢,培养了强烈的使命感和责任感,提高了学员的综合素质,保持积极向上的态度。参训同学感到受益匪浅,许多同学表示自己一定要加倍努力,在各方面严格要求自己,积极创造条件早日迈进团组织大门,成为一名光荣的共青团员。

(作者:武舒宁  编辑:组宣部)