漯河职业技术学院创建文明校园专题报道(六)

发布日期:2017-09-11    来源:创建办     点击:

滋养文明校园传递道德力量

——漯河职业技术学院广泛开展“道德大讲堂”活动

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调:要加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。道德讲堂作为新时期精神文明创建活动的重大创举,不仅创新了公民道德的教育方式,而且与城市文明建设融为一体,成为推动社会主义核心价值体系建设的有效载体。漯河职业技术学院充分这一载体,通过“身边人讲身边事,身边事教身边人”的形式大力弘扬传统美德,传播凡人善举,使其成为传播文明、自我修身的思想政治教育平台,在校内外传递道德正能量。从2017年3月起,全校掀起开办道德讲堂的热潮,受众超过5000人次。如今,越来越多的师生自觉成为道德的传播者、践行者。

漯河日报刊发我院道德讲堂

一、以社会主义核心价值体系为导向,使道德讲堂更有生命力。

坚持把社会主义核心价值体系内容贯穿融入到道德讲堂的建设之中,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的“四德”建设为重点,突出强调“善、诚、孝、强”四大道德价值,引导师生充分认识“积小善为大善”、“积小德为大德”的道理,自觉践行公民道德规范,争当道德的传播者和践行者。

二、贴近师生生活,使道德讲堂更有感召力。

通过开场三问(“爱不爱学习、有没有学好、今后如何学”)、唱道德歌曲、学道德模范、发心灵感悟、诵道德经典、送平安吉祥等环环相扣的流程,道德讲堂结合当前道德领域存在的一些突出的难点、热点和重点问题,确立讲堂的内容和宣讲形式,把深邃的道德文化理论言简意赅、简洁明了的表达清楚;并且加入师生喜闻乐见的形式,如戏剧、小品、说唱、舞蹈等,使讲堂的六大环节更有吸引力和亲和力,师生在讲堂学习中获得到了乐趣,在唱、诵、悟中提升了道德判断力和道德荣誉感。

三、通过身边的人讲身边的事,达到让身边的事感动、教育身边人的良好成效。

一点一滴都深蕴人性,一人一事都润德育人。组织师生评议身边的好人好事,讲述心中感受,品悟道德力量,升华自身境界,走入讲堂听课的师生在互动中增添了对当好人做好事的认同感,也激励他们见贤思齐、择善而从。

四、强化资源整合,使道德讲堂更有影响力。

重点在精心疏理推树各类道德典型上下功夫,为“道德讲堂”开讲发挥示范引领作用。一是以近几年我院师生涌现出先进典型事迹为题材,以图文并茂的形式编写道德建设读物讲义,作为“道德大讲堂”的教材。二是及时树立当下标杆。召开动员会议安排部署,积极组织广大师生积极参与“身边的好人”评议,及时推选出道德典型。三是聘请专家教授开展讲座。邀请我院知名道德建设专家、学者和领导作为“道德大讲堂”建设的教授,开展道德主题讲座。以学校道德大讲堂建设为示范点,以全院师生为讲堂对象,广泛传播社会主义核心价值理念。

培育和践行社会主义核心价值观是一项长期工程,在润物无声处播种道德,才能实现由点到面的转化,实现由感动到行动的催化。漯河职业技术学院将持续开展“道德大讲堂”活动,通过对师生的思想道德教育,吸引和拉动学校、家庭、社会成员共同参与道德建设,努力达到“教育一代人,引导两代人,影响三代人”的目标。

(作者:王丹  编辑:组宣部)