学院辅导员建设专题培训班隆重开班

发布日期:2017-08-22    来源:机电工程系     点击:

漯河职业技术学院2017年辅导员建设专题培训班开班仪式

河南省教育厅思政处处长李培俊作重要讲话

8月21日上午,我院2017年辅导员建设专题培训班开班仪式在学院3101报告厅举行。河南省教育厅思政处处长李培俊,学院副院长朱晓红、组宣部部长易春林、学工部部长程传蕊出席。院学工部、思政处、院团委等部门负责人,各教学系部党总支书记、团总支书记、全体辅导员及思政课教师共140余人参加。

院党委书记顾文明及与会领导在开班仪式结束后,与参加本次辅导员建设专题培训班的全体学员在三号教学楼前合影留念。

举办此次辅导员培训班,旨在落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,研讨当前大学生思想政治教育工作面临的新形势、新情况,探索高校辅导员工作的方法和手段,交流做好辅导员工作的心得和体会,进一步提高辅导员职业能力,全面加强辅导员队伍建设。通过这次业务、素质、能力培训,使全体辅导员进一步提高思想道德素质和学生工作能力及技巧,增强使命感和责任感,真正成为学生的人生、学习、生活的导师,为学生成长成才做出贡献。

开班仪式上,副院长朱晓红代表学院致辞。他指出,一要充分认识做好辅导员工作的重要性。为打造职业化、专业化、专家化辅导员队伍,我们一定要充分认识加强辅导员队伍建设的重要性和必要性,深刻了解当前大学生思想政治教育面临的新形势、新情况和新问题,切实增强做好辅导员工作的责任感和使命感,按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,着力建设一支高水平的辅导员队伍,使其在学生思想政治教育中发挥更大作用。二要切实增强做好辅导员工作的责任感和使命感。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话,深刻论述了当前加强和改进大学生思想政治教育的重要性和紧迫性,明确提出了加强和改进大学生思想政治教育的指导思想、基本原则和主要任务,系统阐述了加强和改进大学生思想政治教育的方法和途径,讲话是新世纪新阶段指导大学生思想政治教育工作的纲领性文献,要认真学习领会,深入贯彻。辅导员、班主任是大学生思想政治教育的骨干力量,要采取有力措施,着力建设一支高水平的辅导员、班主任队伍。三要充分发挥辅导员在大学生思想政治教育中的骨干作用。辅导员工作在大学生思想政治教育的第一线,是开展大学生思想政治教育的骨干力量。只有进一步明确辅导员的角色定位、工作要求、岗位职责和素质标准,才能更好地发挥在大学生思想政治教育中的骨干和主导作用。希望参加培训的辅导员能够充分认识岗前培训的重要性,珍惜学习机会,认真对待,保证培训效果,切实提升职业水平,提高职业技能。

省教育厅思政处处长李培俊作重要讲话。他代表省教育厅思政处对本次辅导员建设专题培训班的举办表示热烈的祝贺。他指出,漯河职业技术学院是全省有特色、有亮点、社会声誉良好的高职院校。学校扎根中原大地,不断提高人才培养质量,提出的订单培养人才培养模式,受到原教育部部长周济的多次肯定和表扬。在全国上下深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话之时,漯河职业技术学院举办这次培训班,就是深入领会,认真贯彻落实讲话精神的具体体现。这次培训班精心安排,邀请了郑州大学的胡波老师、大连海事大学的博士生导师曲建武老师,他们是全国13万辅导员队伍中的杰出代表。希望通过培训提升辅导员的职业能力,点亮学生理想的灯,照亮学生成长的路;进一步贯彻好全国、全省高校思想政治工作会议精神,落实好省委打好“四张牌”的战略部署,面向中原经济区建设主战场,提升人才培养质量,为决胜全面小康、让中原更加出彩做出更大的贡献。

随后,李培俊处长做了专题辅导报告。他结合自己的工作实际和体会解读了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和全省高校思想政治工作会议精神。他指出,要深入领会,认真贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。要牢牢把握社会主义办学方向,坚持以马克思主义为指导,坚持党对高校的领导,深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。两个多小时的报告中,李处长引经据典、深入浅出,为各位学员带来了丰盛的精神大餐,令大家耳目一新,受益匪浅。

朱晓红在报告会结束时指出,李培俊处长长期从事教育管理工作,是一位学者型领导,理论功底深厚并有着丰富的实践经验。希望各位学员认真贯彻领会李处长的报告精神,做到认真抓好学习,坚定理想信念;认领好任务,提升素质和技能;立足长远,踏实苦干。从抓好思想政治工作入手,做好全方位育人,引导学生成长成才,培育优良学风教风,把学生工作和教书育人提升到一个新水平。

学工部部长程传蕊主持开班仪式。组宣部部长易春林宣布了培训班日程安排和纪律。

(作者:翟迎朝  编辑:组宣部)