副院长王变奇深入校企合作企业调研轻工系现代学徒制

发布日期:2016-12-30    来源:轻工系     点击:

12月10日,副院长王变奇,我院特聘教授、轻工系名誉系主任白志刚,教务处处长贾新政,实训中心主任张勃,教务处副处长、督导室主任赵建功,轻工系行政负责人杨晓华、教学负责人叶根洋、卡伊.简爱项目负责人马艳波老师一行到轻工系现代学徒制合作企业简爱服饰有限公司进行调研。公司总经理常静、产品部经理王倩陪同并对公司情况予以介绍。

简爱服饰有限公司位于郑州,是我省一家集设计、生产、销售为一体的品牌女装企业。公司旗下有 “C-JIAN”(卡伊& 简爱)、梦芭芭、莱格等多个强势品牌,在郑州及各地市拥有几十家专卖店。2015年下半年,公司正式与我院合作,成为服装专业现代学徒制合作单位,企业真实项目进入我院服装专业课堂,。

调研组人员来到公司旗舰店考察。该专卖店位于郑州市中心,面积四十多平米,整个店面大气、时尚、温馨,集休闲、体验、购物为一体,时尚之余更具生活气息。公司服装有两个显著的个性特点,一是原创设计,二是可触性。王变奇等人对专卖店进行了认真的查看,并饶有兴致的以顾客身份进行体验。随后,调研组人员又到了公司社区专卖店进行调研。调研过程中,王变奇副院长与公司总经理常静进行了深入交流。常经理就双方合作的真实项目教学情况进行了介绍。王变奇副院长对双方的合作很满意,并关切地询问合作过程中出现的问题、困难,表示学校一定会同企业密切配合,将项目高质量地完成好。

下午,调研组一行来到公司总部,看望在这里做毕业设计的2014级服装专业同学。见到学校领导、老师的到来同学们十分高兴。同学们带领老师们参观了她们的工作场所,并自豪地向老师们展示了两个月以来在企业师傅的指导下完成的产品策划书、几十款服装效果图。领导和老师们对同学们的表现和毕业设计作品很满意。王变奇一行与同学们进行了座谈交流。王变奇副院长代表学院领导和老师首先对同学们表达了问候,并亲切地询问大家工作、学习、生活情况。同学们分别介绍了自己在企业的工作情况及完成毕业设计进展情况。同学们表示,来企业后收获非常大,自身能力提升很快,毕业设计进行地很顺利,非常感谢学校提供到企业做毕业设计的机会。通过在公司实地工作,同学们对公司产品设计风格有了深入的了解,对公司目标客户有了更加明晰地认识。王变奇副院长叮嘱同学们,要把握在企业做毕业设计这一难得的机会,虚心向企业师傅学习,不怕吃苦,努力成为服装行业的精英。

通过到企业实地调研,参与调研的人员一致认为,职业教育必须走校企合作之路,深化校企合作,利用校企资源更好地实现人才培养目标。只有深入企业,才能真正了解企业的需求,老师和学生都需要多到企业见习、实践。王变奇指出,现代学徒制是我院承担的国家级项目,实践证明这条路子很对,对培养职业技能人才非常有用。我们需要进一步完善制度,与企业密切配合,落实企业师傅待遇、校企人员对接、教师技能培训等问题,务必把现代学徒制试点工作做好、做实,为社会培养更多的实用型、技能型人才。

(作者:叶根洋  编辑:组宣部)