漯河职院:举办辅导员业务能力提升培训班

发布日期:2023-09-19    来源:     点击:

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,着力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平学生管理队伍,9月14日至15日,漯河职业技术学院举办2023年辅导员业务能力提升培训班。党委委员、副院长程传蕊出席开班仪式并讲话。相关职能部门负责同志、各院(系)党总支副书记、全体辅导员参加培训。

程传蕊指出,一要立足岗位首责主业,做大学生政治思想的引领者,坚定政治立场,严守政治纪律,加强理论学习,提高理论素养。二要关注学生学业生活,做大学生梦想启航的助力者,把工作融汇到学生成长过程中的方方面面,贯穿学院教书育人的全过程,达到春风化雨、润物无声的效果。三要胸怀真情奉献爱心,做大学生健康安全的守护者,通过多种渠道方式引导学生树立安全意识和自我保护意识,加强生命教育,引导学生成为自身健康成长的第一责任人。四是要着力提升业务能力,做大学生成长成才的服务者。

此次辅导员业务能力提升培训主要包括《辅导员的日常工作和大学生应征入伍知识》、《大学生常见心理问题的识别与干预》、《学生资助工作培训》、《规范学籍学历管理、提升教育服务质量》、《学生管理管理系统的应用》等5个方面,培训内容务实接地气,实用性、可操作性强,得到了参训辅导员的一致好评,大家纷纷表示通过此次专题培训不仅提高了自己的业务素质和工作能力,也为他们今后的工作提供了很大的帮助和支持。

(作者:  编辑:党委组宣部)