基础部深入纠“四风”持续转作风纪实

发布日期:2019-06-19    来源:基础部     点击:

基础部新领导班子自3月5日开始工作以来,紧紧抓住深入纠“四风”持续转作风的牛鼻子,凝心聚力,真抓实干,打造品牌,整体面貌焕然一新,工作亮点频现,创新举措不断,充满了生机和活力,奋力进取精神振奋人心,团结奋进的态势已然形成。

一、凝聚思想共识,提振精气神

新学期伊始,新班子多次召开党政联席会,研讨整体工作思路和改进措施,广泛征求全体教师的意见和建议,组织深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用“我的梦”和“中国梦”的辩证关系做思想动员;班子成员首先形成共识,并分别做个别同志的转化工作,心往一处想,劲才能往一处使,各走各的道,各吹各的调,啥事也办不成;磨刀不误砍柴工,众人拾柴火焰高。通过一系列坦诚、交心的谈心谈话,大家认识到基础部的发展明显滞后,和其他院系有明显差距,干事创业才是根本。大家一致通过把“奋进的基础部”作为自我定位,设计了寓意积极向上、特色鲜明的徽标(LOGO),把“奋斗的青春最美丽”、“幸福是奋斗来的”作为口号,把奋力争先进位作为目标,把实干创新作为工作作风,以高昂的斗志迎接学校的新发展。

二、创新工作思路、打造品牌活动,树立良好形象

1.改善工作环境,营造干事创业氛围

经过深入调研和班子会议多次研讨,对部分办公室进行了调整和优化,保证了三个教研室和教学办都有独立的办公场所,也有了布置一新的会议室和党员活动室。在校党委和领导的关心支持下,又经多方筹措,新购置四台新电脑全部用于教研室,保证了每个教研室有两台以上电脑用于办公和教学,切实做好后勤保障工作。现在办公环境和条件改善显著,形成了积极向上的工作氛围。

2. 打造品牌活动,形成品牌效应,赢得社会美誉,树立良形象

一年一度的田径运动会是我校校园文化活动的重要组成部分,万众期待,每年都有几千名师生参与其中。我们把今年的运动会定位为创新的运动会,效果显著。创新开幕式节目表演,优化流程,精排节目,才有了“无人机”高难特技表演,才有了2000人的“心意六合拳”的磅礴气势;创新现场颁奖仪式,营造庄重颁奖仪式感,开创培育荣誉自豪感新模式,取得良好育人实效。

深入推进心意六合拳“非遗项目进校园”,传承推广中华传统文化,基础部主动承接了学校心意六合拳传承推广和构建“一课三赛”体系建设项目。2019年4月25日,在河南省漯河市红枫广场,编排800名学生表演的心意六合拳,惊艳全场。表演既展示了中华武术的深刻内涵,又诠释了中国国粹的博大精深,数度引爆全场,令现场观众欣喜异常、惊叹不已、大饱眼福。2018年以来,先后组织了心意六合拳展演、心意六合拳大赛等一系列大型活动,并在漯河市重大文化活动中多次现场演出。师生们通过演习心意六合拳,既实现了“习武修德”、“爱国强身”的目的,也传承了中华武术精华,弘扬了中华武术精神,推广了中华武术文化,同时也为校园文化建设增添了新亮点、新魅力,为弘扬中华优秀传统文化赋予了新的内涵。

盛况空前的运动会和气势恢宏的大型“心意六合拳”表演,在官媒和自媒体都有广泛报道,引起强烈反响,赢得广泛赞誉,传播了正能量,很好地传承了中华传统文化。

三、抓好基层党建文化品牌建设,以党的建设高质量推动业务工

作高质量

基础部党支部以党建文化建设为抓手,以深入纠“四风”持续转作风为目标,探索思想政治教育新方法,实行“三亮工作法”,即“亮身份、亮职责、亮形象”,对照基础部各科室工作职责,做到身份、职责公开,服务承诺上墙,亮化服务形式。从自身做起,务实担当。

为全面推进基层党组织建设,创新宣传载体,充分利用办公区走廊“空白墙”区域,建设党建文化宣传新阵地。经过近半个月的设计、制作,基础部“党建文化墙”以崭新独特的面貌展现在广大师生面前,让人耳目一新。

党建活动室以入党誓词、党员的义务、党员的权利为主题,以“三会一课”、“两学一做”为重点,以“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”为引领,突出了党建主题。

党建文化长廊以党建文化为引领,分五个展区,形成了四大主题。长廊以“党建工作主题墙”、“习近平金句”、“亮身份、职责、形象”党建品牌、“教育金句”为宣传重点,通过图文并茂的形式,展示了党建理念、党建经验和党建成果。党建文化长廊作为党建创新工作的新窗口、宣传党建知识的新载体、教育党员的新阵地,受到广大党员群众的欢迎,吸引了众多党员群众学生驻足参观。

党建工作有力促进了其他各项工作高质量开展。积极开展听课、评课活动,教学效果明显,基础部教师的整体教学水平明显提高。2019年运动会成为最有特色、最成功的一届运动会,“非遗”项目心意六合拳传承与推广在社会上引起很大反响,市主要领导给予了肯定,在与外国友人的交流中,波兰师生纷纷模仿练习,惊叹不已,“中国文化,太赞了!”

基础部的基层党建工作和落实“以案促改”取得的实效得到大家的认可,校纪委书记薛存心、工会主席吕爱华等领导先后到基础部调研基层党建工作,给予肯定。薛存心说,基础部在新一届班子的带领下,面貌焕然一新,党建文化长廊设计新颖,布局合理,内容充实、催人奋进,把党建文化建成品牌,这是一个好的开始,下一步要从内涵建设上下工夫,把党建工作建成标杆。党建工作干得好,能够促进其他各项工作,希望基础部能够保持这种发展势头,早日跨进先进系部行列。

百尺竿头更进一步,基础部全体教职员工在学校党委的带领下,一定团结拼搏、奋勇争先,实现弯道超车,迎接学校的大发展。

(作者:基础部  编辑:组宣部)