艺术设计系查看学生顶岗实训情况

发布日期:2017-03-17    来源:艺术设计系     点击:

3月14日,副院长王变奇、实训中心主任张勃、艺术设计系主任王群星等走访了天誉国际装饰工程有限公司、北京龙发装饰有限公司、大地装饰公司等多家校外实训基地,查看艺术设计系2015级环境艺术设计专业学生实训情况。

王变奇一行每到一个公司,都与实训学生进行亲切的交谈,了解同学们实训的情况并鼓励他们珍惜实训机会,充分发挥个人专业技能和创新能力,出色完成工作任务,严格服从企业管理,向身边的优秀设计师、业务骨干虚心学习,将知识转化为能力,将能力内化为素质,将素质升华至境界,为今后择业就业,适应社会,提高能力夯实基础。当了解到艺术设计系有部分毕业生通过在校期间的实训与企业建立联系,毕业后即到实训单位就业时,王变奇非常赞赏,他说,学院培养学生的目的就是为了学生更好的就业,通过实训学生得到了锻炼,企业也在实训过程中发现好的人才,这是真正双赢。同学们纷纷表示通过实习实训,设计理念不断更新,实际操作也稳步提升,明确了学习目标,对未来的就业前景充满了信心。

校企双方还就环境艺术设计专业的发展以及学生顶岗实习的情况进行了深度交流。王变奇认为实训单位采取专业设计师一对一教授学生的这种方式,是现代学徒制的很好体现,实现了艺术设计系“工作室与教室一体化、真实项目进课堂、公司车间变课堂”的教学模式和“联合实体、面向实践、开展实战”的办学思路。他还代表学院感谢公司一直以来对学院的关心和支持,希望校企双方继续深化合作,升华校企双赢成果。实训单位对学生在实训期间的表现给予高度的肯定,对学院给予公司人才的培养和业务上的支持表示感谢,承诺尽最大努力提供良好的实习环境,保证一定让经验丰富的设计师一对一、手把手教授学生。

本次定岗实训旨在提高学生的综合素质,积累社会经验,达到毕业即就业的培养目标。实训采取学生根据专业特长,自己到社会上联系实训企业,到企业进行多岗位的锻炼的实训方式。既锻炼了学生的社交能力,又能够在不同岗位了解从接单到设计、施工、监理以及验收整个工作流程,收到了良好的实训效果。

(作者:鹿莹  编辑:组宣部)