漯河职院:举办纪检干部执纪执法办案知识培训讲座

发布日期:2021-11-12    来源:纪检办公室     点击:

11月10日,漯河职院邀请市纪委监委第一监督检查室副主任马佳音同志,开展以“政治思想工作贯穿始终,心理学和谈话技巧运用到各个环节”为主题的培训讲座。校党委委员、纪委书记李兆强出席,校纪检办公室全体人员参加培训。

马佳音从自己35年的工作经验出发,结合实际案例,重点讲述思想政治工作怎样与各项具体工作结合,要把心理学运用到谈话各个环节,并且要把安全放在重要位置。她讲到,谈话前做好风险评估和预案,谈话中要运用“攻心”谋略,把西周的“五听断狱”法与现代审判技巧结合运用,准确把握谈话对象心理,晓之以理,动之以情,实事求是,把问题处理扎实。同时,讲解了搜查过程中和笔录制作时需要注意的细节问题。

李兆强指出,此次培训得到了市纪委监委主要领导和学校党委、纪委的高度重视。是学校纪委为提高工作人员业务水平把专家“请进来”的一个工作尝试,也是大家全面掌握执纪办案专业知识,增强办案能力,提升自身素质的一次机会,马佳音同志的讲座既传了“经”,又送了“宝”,解决了我们专业知识缺乏和能力技巧不足等问题,会后多交流多探讨,把培训所得化为我们以后办案的本领。通过这次讲座,我们纪检队伍要进一步增强政治意识和规矩意识,不断提升执纪办案工作的能力和素质,强化担当、切实履责,运用好纪委“监督保障执行,促进完善发展”职能,为学校的发展壮大贡献力量、保驾护航!

(作者:孙晓芳  编辑:组宣部)