思政部、旅游与酒店管理系开展送课到企业活动

发布日期:2017-06-26    来源:思政部     点击:

6月16日,由我院思政部、旅游与酒店管理系组织的“理论出校园,送课到企业”活动在浙江嘉善世博大酒店会议中心举行。

此次送课活动是旅游与酒店管理系自2010年与浙江世博大酒店合作以来,思想政治教育工作延伸到企业顶岗实习阶段的首次实践教学活动。思政部青年教师李诚诚做题为《中华优秀传统文化——涵养社会主义核心价值观的重要源泉》的学术讲座。2014级、2015级的酒店管理专业实习学生和酒店员工聆听了讲座。李诚诚从中华优秀传统文化的瑰宝之一《易经·乾卦》入手,通过中华民族的精神象征——龙在各个阶段不同姿态的变换阐述了其丰富的哲学思想和深刻的人生智慧,告诫顶岗实习的准毕业生们如何认清自己的处境,怎样调整心态,做好职业和人生的发展规划,从而达到相对理想的目标和实现自我的梦想。整场讲座李诚诚引经据典,内容丰富,深入浅出,发人深省,让许久未进课堂的同学们在回味校园生活的同时,也深刻感受到了中华传统文化的博大精深和独特魅力。课后,同学们纷纷表示,要把中国哲学中做人的智慧运用到各自的工作岗位,勤奋谦卑,顺势而为,把握好人生的“度”。

旅游与酒店管理系主任王世峰希望同学们在劳动中懂得感恩、关爱父母、帮助他人、回报社会。”思政部主任石俊霞认真听取了同学们在实习期间的感悟和体会,并给出了诚恳的建议和鼓励。同学们纷纷表示要珍惜实习机会,做好思想管理,绝不辜负领导和老师们的期望。

这次活动是为认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话精神的重要举措,通过活动的开展,实现了思政理论课堂向校外企业的延伸,帮助同学们完成了思维层面由抽象理论到实践具体的知识转化,将培育和践行社会主义核心价值观落实到了培养学生的每一个阶段。

(作者:李诚诚  编辑:组宣部)