我院艺术团圆满完成出访印尼演出归国

发布日期:2017-02-10    来源:音乐舞蹈系     点击:

1月30日,由副院长王变奇率领的漯河职业技术学院艺术团一行22人在圆满完成对印度尼西亚的演出任务后回到祖国。随行的还有漯河市外侨办副主任、市旅游局副局长张宝山、学院音乐舞蹈系主任张承栋、系党总支书记裴东。

胡银全总领事、副院长王变奇等领导与演员合影

1月25日,学院常务副院长吴玉堂、国际合作与交流处处长王彦鸽为艺术团送行,并祝愿大家不辱使命,圆满完成演出任务。

26日上午,漯河职业技术学院和巴厘努沙杜瓦旅游学院合作签约仪式在印度尼西亚美丽的巴厘岛隆重举行。中国驻登巴萨总领事胡银全见证了努沙杜瓦旅游学院院长德瓦和漯河职业技术学院副院长王变奇共同签署《中国漯河职业技术学院与印尼巴厘旅游学院合作框架协议书》。

当天晚上,艺术团来到了中国驻印尼登巴萨总领事馆,与馆里的工作人员及家属举行了欢乐祥和的春节联谊活动。胡银全总领事代表中国驻印尼登巴萨总领馆向来自祖国的亲人表示节日的问候和热烈的欢迎。他祝福我们的祖国更加繁荣富强,祝福每一个家庭都幸福安康!胡总领特别感谢漯河市委书记马正跃派来了一支高水平的艺术团来与大家共度新春佳节,并祝愿大家春节快乐,万事如意,阖家幸福,鸡年大吉。随后,漯河职业技术学院副院长王变奇代表学院向总领馆赠送了我院青年剪纸艺术家陈明杰制作、书法家顾翔题字的剪纸作品《门神》;漯河市外侨办副主任张宝山代表漯河市委、市政府向总领馆赠送了檀木雕刻《毛主席雕像》。联谊会上,总领馆的领导和艺术家们轮流表演节目助兴。为了让大家感受到中国传统新春佳节的氛围,总领馆还精心为大家准备了饺子。联谊活动最后在大家共同演唱的《友谊地久天长》和《难忘今宵》中圆满结束。

艺术团合影留念

在随后的除夕之夜和大年初一,艺术团为1000多名观众进行了两场精彩的演出。1月27日晚上的除夕之夜,艺术团在印尼巴厘岛哈丽斯•日落酒店拉开“相聚巴厘•共迎新春”文艺演出的帷幕。中国驻登巴萨总领事胡银全、印尼旅游部部长代表吉丽女士、印尼旅行社协会总主席阿斯纳维、巴厘省旅游局局长尤尼阿尔塔等人和500名中国游客欢聚一堂,共度新春佳节。

演出开始之前,中国驻登巴萨总领馆胡银全总领事首先向各位嘉宾致以新春祝福和节日问候,他表示,中国驻登巴萨总领馆成立两年多来,不断加强与印尼相关部门的沟通与协调,通过多种手段提高为中国公民服务水平,今后将继续用心、用力、用情践行“以人为本、外交为民”理念。他还提醒广大游客外出游览时注意安全,遵守当地法律法规和风俗习惯,以文明言行维护中国的良好形象,当好中印尼友好的民间大使。

当晚的演出在锣鼓喧天的舞狮表演中拉开帷幕,随后,来自中国的各位艺术家分别为大家奉献了民乐合奏《金蛇狂舞》、女声独唱《龙船调》、舞蹈《采薇舞》、《茉莉花开》、二胡齐奏《新赛马》、琵琶独奏《琵琶语》、弦乐六重奏《送我一枝玫瑰花》等十多个雅俗共赏的经典歌、舞、器乐等作品。演出最后在歌舞《友谊地久天长》中落下帷幕。期间,印尼蓝天青年团还为在场的观众倾情奉献了一支具有浓郁印尼民族风格的劲歌热舞。整台晚会精彩不断,掌声连连,演绎了一场充满浓郁中国传统文化的视听盛宴,赢得了在场观众的阵阵叫好。

演出结束后,漯河市外侨办副主任、市旅游局副局长张宝山通过当地媒体对中国驻登巴萨总领事馆、印度尼西亚共和国旅游部、旅游协会和相关旅行社为这台晚会所付出的辛勤劳动表示感谢,“是他们促成了我们今晚的相聚,让我们大家有机会在巴厘岛过一个祥和欢乐的中国年”。

据悉,为落实中共漯河市委书记马正跃印尼之行成果,去年由漯河职业技术学院院长顾文明率漯河市教育代表团对印尼进行了友好访问,并与中国驻登巴萨总领馆签定了漯河职业技术学院与中国驻登巴萨总领馆关于加强华文教育等交流合作的谅解备忘录,确定了我院为该领区三省培训华语教师、派艺术团赴印尼参加中国驻登巴萨总领馆春节演出等事宜。本次与巴厘努沙杜瓦旅游学院合作签约和“相聚巴厘共迎新春”的演出,进一步加快了我院国际交流合作的步伐,促进了中国与印尼教育文化交流与合作。为了准备这台跨国演出,音乐系领导班子自去年暑假期间就成立了“赴印尼春节演出”领导小组,进行节目统筹。根据中印尼两国传统艺术的特点,几经论证、几易其稿,并综合各个方面的意见,最终形成了本次出访的演出节目。半年来,所有的演职人员付出了辛勤的劳动和汗水,每个演员都身兼多个角色,弹拉唱跳,无所不能,展现了综合的艺术素养。最终使节目形式多样,精彩纷呈。

本次出访印尼巴厘岛,艺术团共进行了两场正式演出和一场联谊活动,同时见证了学院与巴黎努沙杜瓦旅游学院的签约,成果颇丰,收获满满。在短短的六天时间里,艺术团行程紧密,任务艰巨。大家每天少的只能睡二、三个小时,多时也只睡四、五个钟头。但大家忍受住旅途疲劳,克服演出场地和音响的困难,积极应对节目的调整和变化,全力以赴,不辱使命,圆满地完成了演出任务,得到了领事馆领导和印尼旅游部领导的好评,为本次出访演出交上了一份满意的答卷。

(作者:裴东  编辑:组宣部)